A culinária típica cubana é resultado da interação
de influências espanholas, africanas e asiáticas. Os espanhóis levaram a ilha
os vegetais, arroz, laranjas, limões e gado. Os africanos incorporaram
alimentos como o ñame (um tipo de tubérculo), que foi adicionado a pratos da
ilha como o iúca, sopa de hibisco, batata doce e milho. Todos esses
ingredientes foram misturados com o passar do tempo e é o que forma hoje a
cozinha cubana. Atualmente, os produtos básicos na elaboração dos pratos
típicos são arroz, feijão, iúca, milho, banana e carne de porco, assim como uma
enorme variedade de frutas tropicais.
O prato típico de Cuba é o ajiaco, uma sopa de
carne e vianda. A carne de bezerro e de porco são as de maior demanda. É comum
cozinhar o porco no espeto, assar na fornalha, após tirar intestino e pelos.
Também se consome muito peixe, principalmente nas cidades. O mais apreciado é o
pargo, no entanto, consome-se também uma grande quantidade de camarões,
lagostas e outros mariscos. A cozinha cubana tem muitos pratos creóle, como o
arroz com frango e os romeritos, preparados com farinha branca e levedo.
Na rica e variada cozinha afro-cubana, os pratos
mantiveram os nomes africanos. O mais tradicional é o congri. Esse prato tem
duas variedades: arroz com feijão vermelho, chamado Congo, ou com feijão preto,
conhecido como “Mouros e Cristãos". Outra especialidade gastronômica é a
zambrilla, com fatias de banana fritas e amassadas; porco crepitado e carne
moída conhecida como picadillo habanero.
Entre as sobremesas a melhor é a guenguel, um doce feito com grãos de
milho, açúcar e canela, e entre as bebidas, a champola, com gunábana, cana de
açúcar e leite. O suco da cana e o melado servem para preparar bebidas doces.
Entre os alcoólicos, os melhores são o rum e a cerveja, no entanto a estrela
absoluta dos bares é o daiquiri, um bebida feita com rum branco e seco, suco de
limão, açúcar a gelo picado, e tornou-se famosa pela fascinação que o escritor
americano Ernest Hemingway sentia por ela.
Veja alguns pratos típicos:
Arroz
O congrís trata-se de arroz com feijão vermelho, cozidos na mesma panela. Mouros e cristãos faz referência ao período de dominação árabe que ocorreu na Espanha, fazendo alusão a cor da pele (mouros: árabes e africanos; cristãos: brancos e loiros).
Picadinha à Cubana
É uma comida típica muito
comum da gastronomia local. Numa panela é colocado azeite e fritado a cebola
junto com o alho. Então é adicionado carne, pimentão, tomates azeitonas, uvas
passas, oréganos, cominho, pimenta e sal. Então é cozido e adicionado vinho, e
quando o pimentão amolece, o prato está pronto. A aparência do prato já mostra
o quão apetitoso ele é.
Ajiaco
É uma sopa de batata que está presente em vários
países da América Latina. É adicionado pedaços de frango, pedaços grandes de
espiga de milho (ou ela inteira), três tipos ou mais de batatas nativas, e
guasca, uma erva muito comum, que dá o sabor diferente ao Ajiaco. A sopa é
servida com creme de leite, alcaparras e abacates. É tudo misturado antes de
comer. O prato é muito rico em nutricionais, e é considerado uma refeição
completa.
Chicharrones
No Brasil é conhecido como torresmo. São obtidas
com a carne de porco frita com a pele e cortada em cubos. Esse prato é
normalmente servido como acompanhamento. É comum consumir o Chicharrones com
arroz congrí, ou cozido junto com o arroz, também com banana frita, carne,
mandioca, entre outros alimentos. É dos alimentos-base da gastronomia
cubana.